いざ,黒糖づくりに挑戦!
今日の午後,自転車に乗った1年生がどこかに出かけます。どこに行くのかというと・・・・
それは,学校から少し離れた(株)宇検村元気の出る公社の黒糖工場でした。きょうは先日,田城農園で刈りとったサトウキビを使って,黒糖づくりに挑戦です。毎年,1年生はここで黒糖づくりの体験をさせてもらってます。
まずは刈りとって葉を取って処理したたサトウキビを圧搾機に入れて,キビ汁を取り出します。ことしは昨年よりもたくさんのサトウキビが収穫されています(約340㎏だったそうです)
搾りたてのキビジュースも試飲させてもらいましたよ。一人をのぞいてみんなニッコリ,笑顔です。
キビ汁を煮詰めたり,灰汁取りをしたりする作業を交替でさせてもらいました。
また,煮詰めている作業の合間に,黒糖工場のお隣の開運酒造さんの黒糖焼酎「れんと」工場の見学もさせていただきましたよ。
そして・・・・・煮詰めたものを容器に広げて,固まるのを待ちます。固まると黒糖のできあがりです。食べやすい大きさに道具を使って切り分けます。
ことしの1年生の力作です。学校にもお土産にいただきました。食べてみると,なかなかおいしいものができあがっていたようですよ。
ことしもサトウキビの植え付けからキビ刈り,黒糖づくりと,たくさんの方々の協力を得ておいしい黒糖ができあがりました。
農作物を育て,商品にするまでの大変さややりがいなどを学ぶことができ,貴重な体験となりました。この1年間,お世話になりましたみなさん,御協力ありがとうございました。この体験をこれからの生活に生かしていきましょう。