プロフィール

フォトアルバム

宇検村立田検中学校

奄美大島の最高峰で,世界自然遺産に登録されている湯湾岳(694m)の山すそ,波静かな焼内湾の湾奥に位置する宇検村立の中学校です。(R6年 生徒数19人,学級数3,校訓:強く・正しく・美わしく)

アクセスランキング

アクセスカウンター

« 捲土重来(けんどちょうらい)を期す   | メイン | 二十四節気~「立春」,暦のうえでは・・・    »

2017年2月 1日 (水)

いざ,黒糖づくりに挑戦!  

今日の午後,自転車に乗った1年生がどこかに出かけます。どこに行くのかというと・・・・

Img_8046_2

それは,学校から少し離れた(株)宇検村元気の出る公社の黒糖工場でした。きょうは先日,田城農園で刈りとったサトウキビを使って,黒糖づくりに挑戦です。毎年,1年生はここで黒糖づくりの体験をさせてもらってます。

Img_7951

Img_7947

まずは刈りとって葉を取って処理したたサトウキビを圧搾機に入れて,キビ汁を取り出します。ことしは昨年よりもたくさんのサトウキビが収穫されています(約340㎏だったそうです)

Img_7971

Img_7976

搾りたてのキビジュースも試飲させてもらいましたよ。一人をのぞいてみんなニッコリ,笑顔です。

Dscf0467

キビ汁を煮詰めたり,灰汁取りをしたりする作業を交替でさせてもらいました。

Img_8051

また,煮詰めている作業の合間に,黒糖工場のお隣の開運酒造さんの黒糖焼酎「れんと」工場の見学もさせていただきましたよ。

Img_8109

Img_8118

そして・・・・・煮詰めたものを容器に広げて,固まるのを待ちます。固まると黒糖のできあがりです。食べやすい大きさに道具を使って切り分けます。

Img_8154

Img_8058

ことしの1年生の力作です。学校にもお土産にいただきました。食べてみると,なかなかおいしいものができあがっていたようですよ。 

ことしもサトウキビの植え付けからキビ刈り,黒糖づくりと,たくさんの方々の協力を得ておいしい黒糖ができあがりました。

Img_7803

農作物を育て,商品にするまでの大変さややりがいなどを学ぶことができ,貴重な体験となりました。この1年間,お世話になりましたみなさん,御協力ありがとうございました。この体験をこれからの生活に生かしていきましょう。