今が旬!をおいしくいただきました。
きのうの給食時間に栄養教諭の先生の訪問指導がありました。
きのうのメニューは・・・・
新米ごはんに今の時期(秋が)旬(しゅん)の「さんま」の甘露煮が食卓に並びました。それと「いもづる」のきんぴらです。「いもづる」は実物を持参して,みんなに見せてくださいましたよ。
「いもづる」はさつまいもの茎の部分で,奄美では昔からよく食べられていた食材です。歯ごたえがあり,新米のごはんともよく合います。これがあると何杯もごはんが食べられそうですね。
きょうは献立の紹介に加えて,「和食の食事マナーを見直そう」テーマで各学級で指導してくださいました。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶の意味や箸の正しい握り方や使い方についてお話してくださいましたよ。
きょうは,いろいろなお話を聞きながら,今が旬の食材をおいしくいただけました。3年生は先週,洋食のテーブルマナーを学んだばかりですが,みんなでマナーをしっかり身に付けて,いろいろなことに感謝しながら,体のためにバランスよく食べて,楽しい給食になるようにしていきましょう。