わくわく給食~農園の恵みに感謝!
きょうの田検中の給食です。メインメニューはおいしそうなカレーと温野菜サラダ。実はきょうはいつものメニューとは,ちょっとばかり違う,わけありの給食なのです。
いつもは,小中共同調理場でおいしい給食を作っていただいています。しかし,きょうのカレーと温野菜サラダは「田城農園」で自分たちで育て,収穫したジャガイモ,ニンジン,ブロッコリー,ダイコンなどの作物を使って,しかも生徒全員で朝から分担して調理した特別なものだったのです。
きょうは,調理室で2時間目の1年生の家庭科に始まり,3時間目の2年生,4時間目の3年生の家庭科の時間にリレー方式で調理をして,給食時間にみんなでできたものをいただく田検中伝統の「収穫祭」の日です。
まずは,早速,生徒のみなさんの幸せそうな食事中の様子から紹介しましょう。
カレーのルウは甘口,中辛,辛口の3種類にわけて準備しました。各教室でご飯等の配膳のあと,多目的ホールで自分でセレクトして,カレーや温野菜サラダを必要な分だけ盛りつけます。
多目的ホールは生徒や職員で大賑わいです。きょうも校長先生はエプロン姿で配膳を手伝いながら,みんなを見守ってくださいました。
カレーや温野菜サラダの味も自分たちで作ったために,また格別です。きょうは,学年の枠をはずして他学年や先生方と交流をしながら食べる「わくわく給食」の日でもありました。
ほとんどの生徒が,おかわりをして,たくさんつくったカレーはいつの間にかどの鍋もこんな状態です。↓ ↓ ↓ さすが,生徒に大人気です。
おかわりもできて,みんな満足そうです。田城農園の恵みをおいしくいただくことができましたよ。まさに「わくわく」,たのしい給食になりました。
明日のブログでは,生徒のみなさんが,カレーと温野菜サラダづくりに取り組んでいるようすを紹介しますね。お楽しみに!!!(続く)