What's this ? フルーツ or ベジタブル?
What's this ? これは何?
みなさん,わかりますか?花が咲いたあとの花のつけねの部分です。
黄色い花に,表面はでこぼこ。夏に収穫で,苦みのある食材といえば・・・・
そう,正解は・・・ゴーヤ(ニガウリ)の実(果実)です。職員室前に張られたネットに花を咲かせ,いくつか実を結びつつあります。
花が咲いて,受粉をして子房がふくらんで果実とその中の胚珠が種子になることがよくわかりますね。
果実の内部を見るためにナイフでカットして断面を見てみましょう。1年理科の植物のからだのつくりで学習します。種子植物のなかの被子植物ですね。みなさんは覚えていますか?
すでに大きいものは,10センチを超えるものもありますよ。
このゴーヤはグリーンカーテンとしてこの夏,職員室前に設置されました。これから徐々に収穫の時期を迎えることでしょう。このゴーヤ,どうやって調理して食べましょうか?今後の成長と収穫が楽しみです。