旬は夏~秋なのに・・・冬の瓜(うり)・「しぶり」
学校給食週間5日目(最終日)。さっそく,きょうの給食のメニューを紹介しましょう。
【1/22(金)の給食】 ※きょうのテーマ「しぶりについて知ろう!」
※ 「しぶり」とは奄美の方言で「冬瓜(とうがん)」のことです。
※ かつおは県内の枕崎(まくらざき)で水揚げされた魚だそうです。かつおを食べると貧血をふせいだり,疲れをとったりするはたらきがあります。
しぶり(冬瓜)は大きいものだと1個10㎏以上になるものもあります。旬は夏から秋にかけてですが,皮をむかずにおいておけば冬まで保存できるために「冬の瓜(うり)」とかいて冬瓜(とうがん)」となまえがついたそうです。
そういえば昨年の夏に村家庭科部会の研修で「しぶり」を使った献立に先生方が挑戦していましたね。 → 2015/7/25 田検中ブログへリンク
ところで,全国的に週末にかけて天候が悪く,奄美大島もきょうは朝から天気も悪く,寒い1日となりました。
しかし,雨や風,寒さにも負けずに,田検中の朝はいつもどおり朝ランから始まりましたよ。田検中には今では,最強の味方があります。
生徒たちが,田検中の最強の味方,新体育館で早朝ランニング中です。最新型のLED照明で館内は明るくて快適ですね。足どりも軽く,ランニングも楽しくなりそうです。
よく動き(適度な運動・部活動),よく学び(集中した学習や個別指導),そして,おいしい給食をよく食べて(栄養をとって),健全にすくすくと成長する今週末の田検中生徒たちのようすでした。