美味しい,美味しい!?
豊作!
今日はなんと24個も収穫!
全生徒&全職員に配ってもまだ余ります。豊作です!
持って帰りたい人は持って帰りました。
冬瓜(しぶり)を食べたことのない生徒もいるようです。
家庭でどんな料理になるか楽しみです。
ちなみに,今日から2年生は技術の授業スタートです。
栽培の授業だったので,2年生が収穫しました。
お疲れ様。
それにともない1年生も,家庭科の授業がスタートしました。
奄美の郷土料理といわれる油そ~めん!
奄美では小麦が穫れないのになぜ?
それは明治時代と関係があるそうです。
薩摩の人々と物々交換をして手に入れて,工夫していたようです。
さて,調理ですが・・・包丁を使う姿がかなり危なっかしくて・・・
それでも,先生の指導でできあがりました。
さて,どちらが美味しそうですか?
私も試食しました。当たり前かもしれませんが,
次の写真から味を想像してください。(ヒント:水をもっています)
先生の作った油そ~めんが一番美味しかったです笑
今日は,太陽が出ると日差しが強かったのですが,湿気がおさえられて過ごしやすい1日の宇検村でした。