1/24,きょうは何の日?~感謝の気持ちで・・・・
今週の田検小・田検中の給食メニューです。いつもおいしい給食を提供してもらっていますが,特に今週のメニュー(献立)は,鹿児島県,奄美の郷土料理や宇検村でとれた食材をたくさん取り入れています。これには深~い,理由があるんです。それは・・・
1/23(月)麦ご飯,鶏飯,ふだん草のソテー,みかん,
1/24(火)麦ご飯,さつま汁,焼きさばのフルだれかけ,野菜の甘酢和え,
1/25(水)麦ご飯,魚汁(いんしる),パパイアのきんぴら,ふくらかん,
1/26(木)麦ご飯,豚骨としぶりの味噌煮,はんだまの梅肉和え,
1/27(金)麦ご飯,つばしゃの煮物,手作りふりかけ,たんかん
(注)ぞれぞれ牛乳あり
(1/23(月)のメニュー)麦ご飯,鶏飯,ふだん草のソテー,みかん,チーズ
学校給食が始まったのは今から100年以上前。その当時は,「おにぎり,めざし,つけもの」という質素なものだったそうです。戦争を境に一時途絶えますが,昭和21年12月24日から東京などで給食が再開されました。
現在はこの日は冬休みになるため,その1か月後の1月24日を「学校給食記念日」とし,その1週間を「給食週間」として位置づけています。
宇検村ではことしの4月より給食費の無償化が始まり,村からも多大なる支援をうけています。先週から学年ごとに行われている栄養教諭の先生の授業でもお話があったように,成長期の栄養面など考えて作られています。
この給食週間は,給食の歴史を振り返ったり,その役割や給食に携わる人たちの苦労を理解したりして,感謝の気持ちでバランスよく食べてほしいと思います。