冬野菜収穫祭
今日は2年生が技術の時間に栽培したジャガイモを使っての冬野菜収穫祭でした。
2時間目は1年生が調理を担当。野菜のカットなど下ごしらえを頑張りました。
ジャガイモの皮をむき
タマネギもカット。
皮をむいたジャガイモもカットして
にんじんも皮をむいてカットします。
おっと!味にアクセントを加えるニンニクをみじん切りにするのも忘れずに!
作業が順調だったので,炒め作業にも入りました!
肉が凍ってるぞ。大丈夫か?
そしてここで1年生から2年生にバトンタッチ!上級生の落ち着きを感じさせる調理です。
そして真打ち3年生はブロッコリーをゆでます。ん,なんか怪しい動き
ま,いいでしょう(笑)
ついに完成!待ちきれないぞ!
そしてみんなで美味しく頂きました!
いつもお世話になっている田検小栄養教諭の池田先生にも御指導頂きました。ありがとうございました!
収穫の恵みに感謝!みんな,美味しく作ってくれてありがとう!