プロフィール

フォトアルバム

宇検村立田検中学校

奄美大島の最高峰で,世界自然遺産に登録されている湯湾岳(694m)の山すそ,波静かな焼内湾の湾奥に位置する宇検村立の中学校です。(R6年 生徒数19人,学級数3,校訓:強く・正しく・美わしく)※写真や動画等の無断転載はおやめください。

アクセスランキング

アクセスカウンター

« 黒糖作り体験 | メイン | 立志式を開催しました。 »

2020年2月 6日 (木)

黒糖作り②

昨日の続きです。
きびの絞り汁をどんどん煮詰めていきます。

Img_2694


煮れば煮るほどあくは出ます。それをしっかりすくいます。とはいえ,取り過ぎると風味が落ちるそうです。その見極めは難しい…

Img_2703


もう少し時間がかかるので,その間生徒たちは焼酎工場を見学させて頂きました。まず焼酎に使う黒糖を持ってみると,お,重い…

Img_2745


Img_2751


この黒糖をお湯で溶かすそうです。大きな風呂釜みたいななかに大量の黒糖が!

Img_2757


なめてみると

Img_2761


このリアクションは!?

Img_2762


そして製造過程を見学。先生たちの方がより興味津々でした。

Img_2782


Img_2783


発酵中のタンクも覗きました!

Img_2799


酔っ払ったりしない?

Img_2810


れんとは音響熟成。タンクにスピーカーが!流れる音楽はクラシックです。

Img_2820


さらにはウイスキーのようにオーク樽で熟成させているものもあります。

Img_2839


Img_2856


そして試飲コーナーへ。もちろん飲めません!当然先生方も飲めません!!(においをかいでるだけですのであしからず)

Img_2864


そうこうしているうちに黒糖が炊きあがったようです。

Img_2889


随分水分が飛んでとろみが出てきました。あと少し!職員の方が見極めます。

Img_2892


そして攪拌機に入れて

Dsc_4962



完成です!

Img_2901


Img_5075



みんなで切り分けます。

Img_2934


Img_2947


たくさんできました!

Img_2959


今回も役場産業振興課の古島さん,開運酒造の皆さんにお世話になりました。本当にありがとうございました!

Img_5034