黒糖作り体験
1年生は昨日の午後,奄美大島開運酒造宇検工場で黒糖作りを行いました。
まずは御挨拶。よろしくお願いします!
先日刈り取ったサトウキビ。形のいいものを今日のために残して下さいました。
合計で230キロほどの収穫があったそうです。去年より少なかったかな?と思いましたが,茎がしっかり生長していたものが,昨年より多かったようです。
そしてまずキビを機械に入れて絞ります。
どんどん水分が出てきます。
絞った後のキビはこんな感じになります。
この機械でキビの50%を絞るんだそうです。
そして絞った汁を釜に入れます。
そして釜に火を入れて水分を飛ばします。糖度を測ったら20度!これはかなり甘い。完熟マンゴーと同等です!
糖分を凝固させるために,石灰を混ぜます。
昔は珊瑚を焼いてできた粉を入れたそうな。先人の知恵はすごいです。そして煮てる途中キビジュースを飲ませてもらいました。みんなでカンパーイ!
甘くて美味しかったです!
釜に戻りまして,煮ながら出てくるあくを取ります。
そしてこの後は…
続きは明日に!