プロフィール

フォトアルバム

宇検村立田検中学校

奄美大島の最高峰で,世界自然遺産に登録されている湯湾岳(694m)の山すそ,波静かな焼内湾の湾奥に位置する宇検村立の中学校です。(R6年 生徒数19人,学級数3,校訓:強く・正しく・美わしく)※写真や動画等の無断転載はおやめください。

アクセスランキング

アクセスカウンター

« これはなーんだ? | メイン | 黒糖作り② »

2020年2月 5日 (水)

黒糖作り体験

1年生は昨日の午後,奄美大島開運酒造宇検工場で黒糖作りを行いました。
まずは御挨拶。よろしくお願いします!

Img_2428


先日刈り取ったサトウキビ。形のいいものを今日のために残して下さいました。

Img_2429


合計で230キロほどの収穫があったそうです。去年より少なかったかな?と思いましたが,茎がしっかり生長していたものが,昨年より多かったようです。
そしてまずキビを機械に入れて絞ります。

Img_2431


どんどん水分が出てきます。

Img_2441


Img_2445


Img_2451


Img_2459


Img_2469


Img_2455


絞った後のキビはこんな感じになります。

Img_2449


Img_2641



この機械でキビの50%を絞るんだそうです。
そして絞った汁を釜に入れます。

Img_2643


そして釜に火を入れて水分を飛ばします。糖度を測ったら20度!これはかなり甘い。完熟マンゴーと同等です!

Img_2650


糖分を凝固させるために,石灰を混ぜます。

Img_2655


昔は珊瑚を焼いてできた粉を入れたそうな。先人の知恵はすごいです。そして煮てる途中キビジュースを飲ませてもらいました。みんなでカンパーイ!

Img_2670


甘くて美味しかったです!

Img_2675


釜に戻りまして,煮ながら出てくるあくを取ります。

Img_2686


そしてこの後は…

続きは明日に!