学校給食週間が始まりました。
昨日19日から学校給食週間(25日まで)が始まりました。田検中での取組のようすを紹介します。
今朝のスマイル朝会では,生徒会保体委員会から学校給食週間の意義と,この期間の取組が発表されました。
きょうの給食のテーマは「地産地消」。メニューは,麦ご飯,豚骨のみそ煮,ほうれん草とはんだまのおひたしでした。「はんだま」は宇検村でとれたものを使用しています。
5校時には,多目的ホールで共同調理場の栄養教諭の先生から生徒全員に,食育に関するお話をしていただきました。
この週は,いろいろな資料等も配付されますので,「食」について考えるいい機会でもあります。食事をとおして普段の食生活を見直しながら,関連する行事等に積極的にかかわっていくようにしましょう。