今年も美味しくできました。
「美味しい。」
「あまい。」
「あまくて美味しいけど、食べ過ぎるとのどが乾く。」
今日は毎年恒例の黒糖づくり体験でした。
役場産業振興課と開運酒造、元気の出る公社の完全協力です。
まずは、昨日取ったフギから搾汁しました。
品種的に細かったので、
搾汁するのに時間がかかりました。
搾汁したものを運びます。
ドキドキの瞬間です。
無事に運び終えたら、黒糖づくりの窯にいれます。
糖度は、16.4度とかなり低めでした。
少しポコポコ湧いてくるまで待ちます。
その間に、毎年好き嫌いが分かれるキビジュースの試飲。
今年は「美味しい」という声が多かったです。
5杯飲んだり、3杯飲んだりと好評でした。
そして、丁寧に灰汁取りをしていきます。
この後は職人さんに任せます。
工場見学をしました。
臭いだけで酔ってしまった生徒もいたようです・・・。
できあがりました。
黒糖を押し出して、バットの上にのせます。
そして、少し傷を入れて
最初の画像に戻ります。
今年も美味しく、たくさんできました。
お楽しみに!
YouTube: 一年生毎年恒例 黒糖づくり 糖度は低くても美味い
晴れて暖かい中で作業ができ、黒糖もつまみ食いできて
最高の一日だったのではないかなぁ~
と思いつつ今日のブログを綴じます。