ビフォー・アフター
きょうは,まずは2枚の画像を比べてみましょう。1枚目は・・・・ビフォーの画像(1週間前・1/26撮影)です。
2枚目は・・・・アフターの画像(きょう2/3撮影)です。さて何が違うか,気づきましたか?
2枚の画像とも,みなさんにおなじみの学校農園「たぐすく農園」です。よ~く見てみると何か違います。ヒントは画像左端をよく見てくださいね。1年生は直接かかわったので,もうわかりましたね。
そうです。きょうの5・6校時は,1年生が4月から栽培してきたサトウキビの収穫でした。德永総監督の事前指導のあと,さっそくわかれて作業開始です。
役割分担を決めて,みんなもくもくと刈り入れの作業をします。
切り出した後,枝葉にあたる部分を特殊な鎌「はかま落とし」を使ってはぎ取る作業をします。昔の人の知恵が生かされたサトウキビ専用の道具なのです。
長さを一定に切りそろえて,十数本ぐらいずつ束にします。1年生はこれらの作業を分担してチームワークよくやっていましたよ。
きょうは約2時間かけて,サトウキビの刈り取り作業を行いました。あさって,2/5(木)の午後からこの収穫したサトウキビを使って黒糖づくりに挑戦します。今年はどんなものができるか楽しみですね。