美味しくて,何も言えねぇ~。
「(爆笑)自爆やぁ~。」
1年生は休み時間に消しゴム戦争をしていました。
懐かしいなぁ~と思い,時代は変わらないなぁ~
ほのぼのしてみていました。ただし,あまり上手くはなかったです。
午後から2・1年生は,黒糖作り体験で開運酒造の工場にいきました。
昨年新型コロナウィルス感染症の影響でできなかったので,合同です。
まずはフギの圧搾です。
今年は史上最高の収穫量でした。
520㎏以上だったそうです。糖度も17度。
キビジュースも美味しかったです。
できたジュースを工場まで運びます。手作りで黒糖を作るので,撹拌します。
その後,灰汁取りを任されました。
時間がかかるので,工場見学等をしました。
開運酒造の宣伝マンもでてきました笑笑
見学から工場へ戻ると黒糖の香りが,色が変わっています。
できた黒糖に線を入れて砕きやすくします。
最後に割ってできあがり。
御礼で「将来レントや紅さんごをたくさん飲みたいです。」
と話していました。
後は,たくさんできた黒糖を袋詰めするだけです。
美味しい黒糖ができたので,みなさんの手に渡るのが楽しみです。
今日は。風が強く開運酒造の工場では「寒い。」の連呼でした。
帰りは焼内湾ですら波が岸壁に押し寄せていました。
明日はまた寒くなるだろうなぁ~と予想できる一日の宇検村でした。