3月3日は・・・
きょうの給食時間です。いつものように楽しくみんな各学年で給食中のようですが・・・・。
きょうは共同調理場の栄養教諭の先生が,給食時間に訪問指導で,メニューの紹介に各学級をまわってくださり,きょうの給食について,いろいろ解説をしてくださいました。
こちらがきょうのメニューです。麦ご飯,鶏そぼろ,キャベツと揚げの味噌汁と3月3日のひなまつりに関連したメニューになっています。
きょうのメニューに入っている食材の1枚の写真を提示して,みんなに質問されました。さて,この花が咲くきょう使用されている食材は何でしょう・・・・。
ヒントは,・・・・・・・味噌汁のなかに入っていた野菜ですよ。話を真面目に聞いていたみなさんはもうわかりますね。
正解は,そうキャベツです。きょうのキャベツは宇検村で収穫されたものを使用しているそうです。今頃のキャベツは,堅さもありますが,冬の寒い季節の中で育ったせいか,甘みがあるそうです。
とりそぼろに入っている卵も,春の訪れを思わせるきれいな色彩で食欲をそそりましたね。みんな話を聞きながら,おいしく給食をいただきました。ひな祭りにちなんで,ひなあられもおいしくいただきましたよ。
3年生は給食を食べるのもあとしばらくとなりました。きょうのメニューをはじめ,中学3年生のリクエストメニューが随時,ふるまわれることになります。
みなさん,残さずおいしく食べて,それぞれを味わいながら学校給食のよき思い出をつくってくださいね。