おばあの味に挑戦。
「豚はなるべく大きく切るように。その方が美味しいよ。」
校区内の田検に住んでいるおばあを講師に招いて,
サータアンダーギと豚みそを作りました。
金曜日の夜から仕込みをしてくださっていて,料理は順調でした。
「いろいろなサータアンダーギと豚みその作り方があるよね。」
と受講された保護者のみなさんは,興味津々で調理していました。
中学生も7人参加して,サータアンダーギと豚みそづくりに初挑戦。
料理に慣れている生徒とそうではない生徒がいました。
保護者の方々は,料理しながらてきぱきと片付けもこなしていてさすがでした。
「いただきまぁ~す。」
サータアンダーギは,外はサクサク,中はもちもちでとても美味しかったです。
豚みそも肉が大きくて,ミソと絡み合って美味しかったです。
ご飯にもお酒にも合いそうでした。
家庭でもおばあの味に挑戦して欲しいです。
最後に中学生から「今日習ったことを家庭でも活かしていきたいです。」
と感想がありました。たくさん手伝いをしてほしいです。
講師のおばあ,ありっがさまりょ~た。
レシピを載せるので,興味がある方は作ってみてください。
ryourirecipi.pdfをダウンロード